viernes, 17 de febrero de 2012

EL "BUEN COMER" ASOCIADO CON EL "BUEN BEBER"

El presente artículo va dedicado a personas con paladares esquisitos. Se me ocurrió por el comentario de un amigo sobre su interés por ciertos cultivos cuyo fin es crear la tan deseada "RUBIA" (cerveza). Por eso la idea de hablar sobre el maridaje del jamón ibérico.


MARIDAJE DEL JAMÓN IBÉRICO


El maridaje entre el vino y la comida es el proceso de casar metafóricamente a un alimento con un vino con la intención de realzar el placer de comerlos.
El concepto principal tras el maridaje reside en que ciertos elementos que se encuentran en los alimentos y en el vino, como la textura y el sabor, reaccionan de manera diferente al mezclarse; y encontrar la combinación adecuada de éstos hará del comer una experiencia más placentera para el paladar. La máxima del maridaje es crear sensaciones nuevas, tanto en la degustación del vino como de la comida con la que lo acompañamos. 



Los vinos tintos, con o sin crianza, y los blancos secos con algo de crianza y no demasiado ácidos son un buen acompañante. De todas formas, los más expertos reconocen que el mejor maridaje lo proporcionan el fino y la manzanilla.
Los finos aportan aromas que acompañan muy bien en la boca por su suavidad, por su tono ligeramente salado y por su baja acidez. Además, el toque amargo de salida de los finos se une perfectamente con otro tono amargo que dan las grasas evolucionadas del jamón.
- La cerveza no sólo combina excelentemente con ácidos, picantes y platos muy especiados, sino también con el jamón y toda la gama embutidos y ahumados.

Maridajes internacionales

También, en otros paises encontramos Maridajes que aportan muchísimo al sabor del Jamón Ibérico.
Italia: Brunello de Montalcino y Chianti Classico, producidos en la provincia de Siena, son dos de los vinos más importantes del mundo y combinan a la perfección con el jamón ibérico de bellota, más conocido en Italia como “pata negra”
Francia: El champagne rosado de las variedades Chardonnay, Pinot Meunier y Pinot Noir, casan igual de bien con el jamón que con los postres o los aperitivos.

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