jueves, 16 de febrero de 2012

El Parlamento Europeo aprueba el acuerdo agrícola entre la UE y Marruecos

El acuerdo ha recibido 398 votos a favor, 175 en contra y 50 abstenciones


El Parlamento Europeo ha aprobado hoy por holgada mayoría el acuerdo agrícola entre la Unión Europea y Marruecos, que abre las puertas a los productos de la huerta marroquí, contra lo que han luchado hasta el último minuto los agricultores hortofrutícolas españoles. El acuerdo ha recibido 369 votos a favor, 225 en contra y 50 abstenciones.
Pese a que los eurodiputados españoles de todos las tendencias políticas han votado en bloque en contra del acuerdo, el convenio ha conseguido la mayoría de los votos de la Eurocámara.
Tan solo se han unido al voto negativo al acuerdo los ecologistas y extrema izquierda de la Eurocámara, por lo que no ha sido posible hacer frente a la superioridad numérica de los populares, liberales y socialdemócratas del hemiciclo.
El acuerdo significa la liberalización de la mayor parte de la huerta marroquí y un aumento en las cuotas de entrada de productos especialmente sensibles para los agricultores españoles de Andalucía, Murcia, Valencia y Canarias, como el tomate, el calabacín, el pepino, el ajo, la fresa y la clementina.



Para ver los posibles efectos que este acuerdo provocarían en el comercio internacional os presento un estudio realizado en la Universidad de Barcelona por María Callejón y Gemma García ("EFECTOS COMERCIALES DEL ESTABLECIMIENTO DE UN ACUERDO DE LIBRE COMERCIO ENTRE LA UNION EUROPEA Y MARRUECOS", 1995):

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